Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Ikan Bakar Sambal Colo Colo

Ikan bakar tentunya akan lebih nikmat bila di sajikan dengan sambal, bila anda ingin sesuatu yang lebih berbeda untuk makan siang anda, bagaimana jika anda membuat ikan bakar dengan sambal coclo colo yang segar dan pedas, bahan utama dari ikan bakar ini adalah ikan tongkol, lalu di tambahkan dengan sambal coclo colo yang berbahan mentah, sehingga rasanya akan lebih istimewa namun tetap sehat.


Bahan utama :
  • 1 kg ikan tongkol, bersihkan lalu kerat kerat
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 15 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 4 butir kemiri 
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh terasi
Bahan sambal colo colo :
  • 10 buah cabai rawit hijau, iris bulat
  • 10 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 buah cabai rawit merah, iris bulat
  • 1 buah tomat hijau, potong kotak
  • 1/2 sendok teh penyedap
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 ml air
  • 1 sendok makan air jeruk lemon cui
  • 1 sendok teh gula pasir
Cara membuat ikan bakar sambal colo colo :
  1. Ikan yang telah di bersihkan, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis hingga rata, setelah itu diamkan ikan selama 15 menit.
  2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang, angkat lalu lumuri ikan dengan bumbu yang telah di goreng tadi hingga rata, lalu diamkan kembali ikan selama 30 menit.
  3. Setelah meresap, bakar ikan di atas pan atau bara api hingga matang sambil di oles sisa bumbu sambil di bolak balik, sisihkan.
  4. Untuk membuat sambal colo colo : campur cabai bersama dengan bawang merah, penyedap rasa, garam, gula pasir,  dan air, aduk hingga rata.
  5. Sajikan ikan bersama dengan sambal colo colo.
Back To Top