Resep Cara Membuat Masakan Nusantara Lengkap Komplit Spesial. Yang Terdiri dari Resep Kue Kering Kue Tradisional Resep Kue Basah Minuman Jus Resep Nasi Goreng Resep Cilok Resep Pancake

Resep Cara Membuat Soto Tasik

Resep Cara Membuat Soto Tasik. Soto Tasik paling enak bila menggunakan ayam kampung sebagai bahan utamanya. Rasa gurih akan lebih terasa bila anda menggunakan ayam kampung. Pilihlah ayam kampung dengan ukuran 1kg, sehingga sangat tepat untuk seluruh anggota keluarga. Sebagai menu makan siang juga akan sangat cocok.


Bahan utama :
  • 1 ekor ayam kampung
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 liter air
  • 3 cm jahe, geprak
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 3 batang sereh, memarkan
  • 250 gr suun, rendam air hangat lalu tiriskan
  • 750 ml santan kental dari 1 butir kelapa
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 4 siung bawangputih
  • 12 butir bawang merah
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 4 butir kemiri, sangrai
Bahan untuk taburan soto :
  • Kacang  kedelai, goreng
  • Bawang merah goreng
  • Daun bawang, iris tipis
Bahan pelengkap soto tasik :
  • Sambal cabai rawit
  • Jeruk nipis, potong potong
 Cara membuat soto tasik :
  1. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan ayam bersama dengan bumbu yang telah di haluskan, sereh, daun salam, lengkuas, jahe, garam dan gula pasir, rebus hingga ayam matang dengan api sedang, lalu angkat dan tiriskan ayam.
  2. Goreng ayam di dalam minyak lalu setelah kecoklatan, angkat dan suwir suwir ayam, sisihkan.
  3. Masukkan santan di dalam air rebusan ayam, lalu didihkan kembali hingga harum.
  4. Untuk penyajian : tata suun di mangkok saji, lalu masukkan ayam dan bahan taburan, lalu siram dengan kuah santan panas, sajikan soto tasik bersama dengan pelengkapnya.
Back To Top